事業の内容
 今、町のお店が減り、素晴らしい技術や知恵が忘れ去られようとしています。そこで、消費者の質問に市内の食のプロから答えてもらう[ 町のお店屋さん、教えてください! ]を計画しました。  八百屋さん・米屋さん・肉屋さん・魚屋さんの4講座です。講師は野菜ソムリエの山口美香さん、在来作物を使った「つや姫弁当」で有名な高橋豊さん、米沢牛から山形牛・蔵王牛まで多くの牧場を持つ高橋畜産食肉株式会社の髙橋勝幸さんと中川賢さん・小林浩子さん、包丁さばきが見事な小松修さんでした。質問に的確にわかりやすく答えてくださり、肉屋さんはローストビーフ、魚屋さんは丸ごとイカの調理をして試食も提供してくださいました。参加者は「直接質問できて、曖昧だったことがすっきり片付いた」と満足した様子でした。参加者には、実習と同じ食材を持ち帰ってもらい家族のために調理してもらいました。
事業の成果と感想
 食のプロから[旬の食材の見きわめ方][食材の目利き][食材の美味しさが生きる温度と時間][無駄を出さずに丸ごと美味しく食べる工夫]を教えていただきました。共通したことは「安心安全で美味しい食材は、土と水と太陽から生まれる」ことと、消費者はそれを見極めねばならないということでした。誇りと技術に裏打ちされた自信あるお話に惹きつけられるとても充実した講座になり喜んでいます。特に、当事業の支援者でもある高橋畜産食肉株式会社の髙橋勝幸社長と社員の皆さんからは、格別のご協力をいただき感謝しております。
スローフード料理講座の会 スローフード料理講座の会 スローフード料理講座の会 スローフード料理講座の会