![事業の内容](/com/wp-content/uploads/hokoku/hokokutitle1.png)
映画「在来作物で味覚のレッスン!」の上映やトークショーでは、幼児期からの「味覚の体験」や山形の在来作物、豊かな食材、食文化の大切さを紹介し、美味しい料理が皆と繋がる事や幼少期の味覚教育の重要性など、今の時代だからこそ大切と思われる事を「味覚のレッスン」などをとおして伝える機会となり、多くの反響があり大変好評でした。
地域の伝統の食・作物を切り口とした食育活動を通して子どもたちや地域の人たちの興味関心を触発し、在来作物を取り入れた料理レシピを開発して、小さい子どもでも食べやすい料理にして参加者に山形の食材の魅力を感じて貰い、この味覚体験が子どもたちに山形の食文化・作物の多様性を守ることの大切さを伝えていく活動になったと思っています。
映画・試写会紹介や調理で「味」の変化のレッスンを実施していく中で『食』を通して子どもたちがとても真剣に素直に学び、また大人の応援や関わりも素晴らしく、取組みの中での感想も感性豊かな心温まる声が多く、とても有意義な活動だったと思います。
![事業の成果と感想](/com/wp-content/uploads/hokoku/hokokutitle2.png)
映画「在来作物で味覚のレッスン!」の上映やトークショーでは、幼児期からの「味覚の体験」や山形の在来作物、豊かな食材、食文化の大切さを紹介し、美味しい料理が皆と繋がる事や幼少期の味覚教育の重要性など、今の時代だからこそ大切と思われる事を「味覚のレッスン」などをとおして伝える機会となり、多くの反響があり大変好評でした。
地域の伝統の食・作物を切り口とした食育活動を通して子どもたちや地域の人たちの興味関心を触発し、在来作物を取り入れた料理レシピを開発して、小さい子どもでも食べやすい料理にして参加者に山形の食材の魅力を感じて貰い、この味覚体験が子どもたちに山形の食文化・作物の多様性を守ることの大切さを伝えていく活動になったと思っています。
映画・試写会紹介や調理で「味」の変化のレッスンを実施していく中で『食』を通して子どもたちがとても真剣に素直に学び、また大人の応援や関わりも素晴らしく、取組みの中での感想も感性豊かな心温まる声が多く、とても有意義な活動だったと思います。
![映画「よみがえりのレシピ」製作委員会](https://yamagata-cf.jp/com/wp-content/uploads/2021/07/2016-6-1.jpg)
![映画「よみがえりのレシピ」製作委員会](https://yamagata-cf.jp/com/wp-content/uploads/2021/07/2016-6-2.jpg)
![映画「よみがえりのレシピ」製作委員会](https://yamagata-cf.jp/com/wp-content/uploads/2021/07/2016-6-3.jpg)