やまがたの「食」は米・肉・野菜・果樹等々、質・量ともに全国でもトップクラスです。この食材を使用する地産地消は推進されていますが、その効果的活用等、率先すべき地元の認識は不十分です。レシピだけでは本物の味の再現は難しいことから、今回は実践的な講座を開催しました。特に男性に対する講座においては、山形を代表する「芋煮とこんにゃくを使った料理」、将来を担う世代の子育てに関わる幼稚園関係者に対しては、「アレルギー対策などを含めたグルテンフリー」のレシピを紹介し、実践から活用に繋がる料理教室を開催しました。
(1)昨年度もこのファンドを活用して作成したレシピ集の中から、男性でも簡単にできる、一部レトルトを使った料理を紹介し、好評をいただきました。
(2)農産物全般の地産地消の普及啓発をはかることができました。
(3)アレルギーに対応する食材への変更等、子育て世代への食にも情報提供ができました。
(4)山形の豊かな地産地消商材の消費広報と食育の資料作成に寄与することができました。
今後は山形の地域性や特徴を生かし、伝承してきたものを大切に守っていけるよう、事業を通して作成したレシピや資料集を活用する等して、普及啓発活動を続けていきたいです。